요리 레시피

보쌈, 보쌈김치 레시피

삐뚤해도 잘 살아 2021. 12. 3.
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누구나 쉽게 만들 수 있는 보쌈 레시피입니다.

고기에 간이 되어있어 그냥 고기만 먹어도 맛있는 수육 레시피입니다.

 

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1. 무에 굵은소금 반 컵을 넣고 버무린다. ( 계량 기준은 종이컵 )

2. 통상겹살에 된장을 전체적으로 바른다. ( 한 근 )

3. 냄비에 양파, 대파, 통마늘, 생강을 넣고 고기를 올려준다. ( 양파 1개, 대파 한쪽, 마늘, 생강은 기호에 맞게 )

4. 뚜껑 덮고 약불에서 한 시간을 끓여준다. (물 안 넣어도 됩니다.)

5. 고기를 꺼내서 한입 크기로 잘라준다,

6. 절여둔 무 물기 제거

7. 고추장 1, 고춧가루 5, 멸치액젓 3, 설탕 5, 물엿 or 올리고당 3, 다진 마늘 3, 대파 3 ( 계량 기준은 숟가락 )

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